Sistem Otomasi & Logging Data pada Electric Batch Heat Treatment - Chandra, Budiman; Khoswanto, Handry (Jurnal Dimensi Insinyur Profesional, 2024)
Efisiensi sangat memegang peranan penting dalam industri manufaktur saat ini. Perusahaan manufaktur dituntut untuk dapat mencapai suatu efisiensi agar dapat bersaing dalam kegiatan manufaktur dengan perusahaan lain salah satunya adalah dengan otomasi dan digitalisasi. Electric Batch Heat Treatment (EBHT) merupakan salah satu proses penting dalam produksi Mill Liner untuk memanaskan baja dalam suhu tertentu untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Panas yang dihasilkan oleh Electric Batch harus sesuai mencapai nilai tertentu yang sudah ditetapkan dan menjaga kestabilan suhu yang diinginkan. Selain itu setiap sudut ruangan dalam Electric Batch Heat Treatment harus berada pada rentang suhu yang sama. Proses rekam suhu juga menjadi juru kunci selain sebagai tanda bahwa tidak terjadi pemanasan berlebih atau kurang, juga sebagai bukti bahwa hasil pemanasan baja sudah sesuai seperti yang diinginkan untuk mencapai baku mutu tertentu. Dalam jurnal ini, akan dibahas proses menggunakan Silicon Controlled Rectifier (SCR) untuk mengontrol elemen heater pada EBHT untuk mendapatkan efisiensi dalam pemanasan. Selain itu, proses perekaman akan menggunakan sistem database komputer sehingga perekaman suhu dapat disimpan secara digital.