Kajian terhadap Perbedaan Spesifikasi Material Perencanaan dan Ketersediaan pada Proyek Konstruksi - Vianthi, Agie; Chandra, Jimmy (Jurnal Dimensi Insinyur Profesional, 2023)
Permasalahan kegagalan pekerjaan konstruksi terkait ketidaksesuaian spesifikasi material dengan ketersediaan material di lapangan masih sering terjadi. Untuk mencegah dan mengurangi kegagalan pekerjaan konstruksi diperlukan profesionalisme dan komunikasi yang baik dari pihak-pihak terkait, terutama perencana dan pelaksana. Sehingga tahapan perencanaan proyek merupakan tahapan yang penting dalam manajemen proyek, termasuk didalamnya persiapan gambar dan spesifikasi yang sesuai dengan dokumen perencanaan. Selain itu juga perlu diperhatikan keputusan-keputusan yang perlu diambil pihak-pihak terkait apabila perbedaan spesifikasi benar-benar tidak dapat dicegah dan terjadi di lapangan. Dalam artikel ini dilakukan studi kasus pada salah satu proyek kanopi membrane yang mengalami permasalahan serupa. Dalam proses instalasinya ditemukan beberapa spesifikasi material yang tidak sesuai dengan dokumen perencanaan saat proses instalasi. Adapun langkahlangkah yang diambil untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dilakukannya analisa faktor penyebab, analisa kemungkinan kerugian yang ditimbulkan dan keputusan akhir yang diambil untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Dari studi kasus ini disimpulkan bahwa permasalahan seperti ini terjadi sebagian besar diakibatkan oleh human error, diperlukan kontrol yang ketat dan komunikasi yang baik pada saat proses pengadaan, fabrikasi dan instalasi dilapangan, dan yang terpenting apapun bentuk solusi yang diambil, selain mempertimbangkan agar kerugian yang dialami adalah seminimal mungkin, tetap harus mengutamakan keamanan dan fungsi struktur tersebut