Implementasi Etika, K3, dan Profesionalisme dalam Pengelolaan Limbah Air pada Proyek Villa PT. X di Bali - Wongsosatiawan, William Filmon; Hermawan, Surya (Jurnal Dimensi Insinyur Profesional, 2026)
Bali sebagai destinasi wisata terkemuka dunia mengalami pertumbuhan pesat dalam sektor pariwisata, yang berdampak pada peningkatan pembangunan infrastruktur, termasuk villa. Namun, pertumbuhan ini menimbulkan tantangan dalam pengelolaan limbah air, terutama pada villa X di Pecatu, Kuta Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan etika, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), serta profesionalisme dalam pengelolaan limbah air guna mendukung pembangunan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara dengan staf MEP dan project manager. Hasil penelitian menunjukkan bahwa villa X menghasilkan sekitar 400 liter limbah air kotor per hari yang sebelumnya dikelola menggunakan septic tank konvensional, namun kemudian diubah menjadi bio septic tank. Sistem ini lebih ramah lingkungan meskipun masih memiliki keterbatasan, seperti ketiadaan saluran pembuangan akhir yang memadai. Implementasi etika menekankan komunikasi transparan antara pihak terkait, sementara aspek profesionalisme memastikan penggunaan material berstandar serta tenaga kerja berkeahlian. Penerapan K3 melibatkan penggunaan alat pelindung diri (APD) dan pemantauan kondisi kerja yang aman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan limbah yang efektif memerlukan integrasi etika, K3, dan profesionalisme untuk menjaga lingkungan, keselamatan pekerja, dan kesejahteraan masyarakat sekitar.