Pemasangan Pipa HDPE dengan Metode Horizontal Directional Drilling pada Rehabilitasi Pipa Jalan Diponegoro Surabaya - Machfud, Moch; Hermawan, Surya (Jurnal Dimensi Insinyur Profesional, 2025)
Kebutuhan air bersih merupakan kebutuhan mendasar dalam kehidupan manusia. Berangkat dari pentingnya kebutuhan air bersih tersebut, pemerintah mempunyai peran penting untuk menjamin ketersediaan air bersih yang layak dan berkelanjutan. Pada umumnya, PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) selaku perusahaan daerah merupakan penanggung jawab untuk memberikan pelayanan terhadap pemenuhan kebutuhan air bersih di masyarakat perkotaan dan pedesaan. PDAM Surya Sembada Kota Surabaya merupakan Perusahaan milik Pemerintah Kota Surabaya yang memiliki peran sebagai penyedia air bersih di Kota Surabaya. Berangkat dari peran tersebut, Salah satu cara mempertahankan ketersediaan air bersih tersebut adalah melakukan rehabilitasi pipa atau penggantian pipa di Jl. Diponegoro, Surabaya. Permasalahan yang terjadi pada pipa yang berada di Jl. Diponegoro tersebut adalah dikarenakan umur layanan pipa sudah terlewati dan terdapat kebocoran pipa, serta pada pemakaian kapasitas mesin HDD yang dipakai dalam kontrak awal pekerjaan. Secara etika, perubahan kapasitas mesin HDD membuat kondisi lalu lintas di lokas tersebut lebih lancar karena 1 lajur jalan dapat dibuka untuk pengguna lalu lintas. Secara profesionalisme, perubahan kapasitas mesin HDD membutuhkan waktu 35,5 % atau 11 hari lebih cepat untuk menyelesaikan pekerjaan. Secara K3, pembuatan Job Safety Analysis (JSA) dan inspeksi K3 serta Safety Talk secara berkala mempengaruhi efektifitas pekerjaan menjadi lebih baik.