Analisis Metode Pemasangan Girder Jembatan Ploso Kabupaten Jombang - Langit, Mohammad Jagad Sekar; Chandra, Jimmy (Jurnal Dimensi Insinyur Profesional, 2025)
Pekerjaan Pemasangan Girder adalah suatu tahapan kritis dalam keselurahan proses pelaksanaan konstruksi suatu jembatan. Kegagalan dalam proses Pemasangan Girder merupakan suatu resiko yang harus dihindari dengan cara metode pemasangan girder yang sesuai dengan kondisi lapangan. Untuk meningkatkan keselamatan dan mengurangi angka kecelakaan pada kegagalan pemasangan girder diperlukan analisa penggunaan metode pemasangan girder yang benar, mengutamakan keselamatan dan sesuai dengan prosedur yang telah ada. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode pemasangan girder yang paling efisien dengan mempertimbangkan aspek keinsinyuran, khususnya K3 (Kesehatan, Keselamatan, dan Keamanan), Etika, dan Profesional. Dalam analisa yang dilakukan didapatkan bahwa metode pemasangan girder sisi selatan menggunakan metode 2 Crane, sisi utara menggunakan Portal Gantry, dan di atas sungai Menggunakan Launcher Girder. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam penentuan metode pemasangan girder mempertimbangkan aspek keinsinyuran yang dapat memberikan keamanan dan keselamatan.